Объемные конечные элементы для расчета тонкостенных конструкций.

 

Александр Мухин

 

То, что толстостенные и массивные конструкции можно рассчитывать объемными элементами является очевидным фактом. Само название объемные элементы говорит об их предназначении. Они и создавались для расчета массивных объемных конструкций. А вот можно ли объемными элементами моделировать тонкостенные конструкции? Постараюсь в этой статье ответить на этот вопрос.

Под словом тонкостенная конструкция будем понимать такую конструкцию, у которой один или два размера, как минимум, на порядок больше остальных размеров.

Тестировать будем следующие элементы:

- 4-х узловой тетраэдр. Самый простой по форме и, по сути, объемный элемент. Четыре узла в вершинах элемента позволяют задать линейный закон изменения неизвестных по элементу.

- 10-ти узловой тетраэдр. Четыре узла в вершинах элемента и шесть узлов на ребрах. Это уже квадратичный элемент.

- 20-ти узловой тетраэдр. Четыре узла в вершинах элемента и 12 узлов на ребрах и четыре узла в центре граней. Это уже кубичный элемент.

Эти элементы не случайно выбраны для тестирования. В системе ИСПА разработан автоматический генератор тетраэдральных сеток по геометрическим моделям.

Также протестируем:

- 8-ми узловой гексаэдр. Восемь узлов в вершинах элемента позволяют задать линейный закон изменения неизвестных по элементу.

- 20-ти узловой гексаэдр. Восемь узла в вершинах элемента и 12 узлов на ребрах. Это уже квадратичный элемент.

В качестве теста возьмем тонкую пластину размером 100х100 и толщиной 1. Толщина на два порядка меньше двух других размеров пластины. Модуль упругости , коэффициент Пуассона 0.3.. Жестко закрепим по краям и дадим нагрузку в виде постоянного давления по всей площади величиной . Зададим разбиение 10х10х1. Результаты в виде максимального перемещения представлены в таблице 1.

 

таблица 1. Разбиение 10х10.

Тип элемента

Перемещение

4-х узловой тетраэдр

0.069

10-ти узловой тетраэдр

5.22

20-ти узловой тетраэдр

6.87

20-ти узловой гексаэдр

6.42

8-ми узловой гексаэдр

0.25

8-ми узловая пластина

6.89

 

Теперь зададим разбиение 20х20х1. Результаты в виде максимального перемещения представлены в таблице 2.

 

таблица 2. Разбиение 20х20.

Тип элемента

Перемещение

4-х узловой тетраэдр

0.24

10-ти узловой тетраэдр

6.66

20-ти узловой тетраэдр

6.94

20-ти узловой гексаэдр

6.73

8-ми узловой гексаэдр

0.88

8-ми узловая пластина

6.91

 

Проанализировав результаты расчетов, приходим к выводу, что 4-х узловой тетраэдр и 8-ми узловой гексаэдр, дают заниженный результат по перемещениям при данном разбиении пластины. Это связано с линейным законом аппроксимации неизвестных в этих элементах. Элементы с промежуточными узлами, дают хорошие результаты.

Увеличим до 100 количество чисел деления на ребрах пластины. Моделировать будем 4-х узловым тетраэдром и 8-ми узловым гексаэдром. Результаты представлены в таблице 3.

 

таблица 3. Разбиение 100х100.

Тип элемента

Перемещение

4-х узловой тетраэдр

0.41

8-ми узловой гексаэдр

0.46

 

Даже при таком разбиении пластины результаты далеки до точного. Исходя из полученных результатов, делаем вывод, что эти элементы могут привести к большой ошибке при расчете тонкостенных конструкций.

Практический опыт показывает, что если по толщине задать разбиение 4-5 элементов, то в этом случае можно применять 4-х узловые тетраэдры (рис 1).

 

 

Рис 1. Конечно-элементная модель из 4-х  узловых тетраэдров.

 

Но для тонкостенных конструкций для этого потребуется очень большое количество элементов, поэтому нужно применять 10-ти и 20-ти узловые тетраэдры. Пример сборки автоматически сгенерированной из 20-ти узловых тетраэдров показан на рисунках 2 и 3. Очень удобно для расчетов брать модели сборочных конструкций и автоматически набирать тераэдральные элементы. Тем более, как было показано выше, точность 20-ти узловых тетраэдров лучше, чем 20-ти узловых гексаэдров. На сегодняшний день 20-ти узловой тетраэдр – самый точный объемный конечный элемент в системе ИСПА.

 

 

Рис 2. Конечно-элементная модель кронштейна из 20-ти  узловых тетраэдров.

 

 

Рис 3. Фрагмент конечно-элементная модель кронштейна из 20-ти  узловых тетраэдров.

 

Расчетная практика показывает, что для аппроксимации геометрии реальных конструкций требуется большое количество элементов. Допустимое соотношение сторон должно быть меньше 10. Матрица жесткости в этом случае получается большой размерности и с большой связанностью по ширине ленты. Можно, конечно, такие матрицы решать прямыми методами с оптимизацией по ширине ленты или с оптимизацией на заполняемость при решении, но на это уйдет много времени. Поэтому, в системе ИСПА для решения конечно-элементных сеток из 10-ти и 20-ти тетраэдров реализована возможность расчетов итерационным методом с использованием видео ускорителей.

 

 

Рис 4. Конечно-элементная модель кольца из 10-ти  узловых тетраэдров.

 

Рис 5. Фрагмент конечно-элементная модель кольца из 10-ти  узловых тетраэдров.

 

На момент написания данной статьи автор рекомендует использовать видео ускорители фирмы NVIDIA TESLA C 2070 (2050)  или  TESLA S 2070 (2050). Для примера приведу конечно-элементную модель из 20-ти узловых тетраэдров рисунок 4 и 5. В модели  178 653 элементов, 354 868 узлов, 1 057 182  степеней свободы. Время решения уравнений с использованием видео ускорителя составляет 7 минут.

 

Июнь 2010 г.